日々徒然~お気楽な毎日が最高~

お料理もたくさん作るとお財布にも体にも節約にはなりません。どうしたらいいんだろう?ま、呑気にがんばります。

カテゴリ: 節約料理

いっぱい書きましたが、この1週間で、大きなタケノコを10本以上はいただきました。
ほとんどは、パパのほうのおばあちゃんからで、おばあちゃんは茹で上げてくれます。
これは、本当にありがたい

私が、死ぬ前にはタケノコを!!と、言っていたので、1週間で3回もくれました。

takenokomann

ま、これは、おばあちゃんにお友達が多くて、みなさんからいただくからです。


和歌山市山東は、タケノコの産地。
こんな”たけのこまん”というゆるキャラまで存在します。


で・・・
和歌山では、タケノコとみかんはお友達にあげるにも、まずは聞いてから。。。
たくさんありすぎると困っちゃうでしょう???

takenoko



で、もらったタケノコがこちら。

IMG_1610




茹でたらこんな感じ。

こんなのが、×7ぐらいもらってしまいました。
お友達からも、もらったり、あげたり・・・
でも、どうしようもないので、保存しようと検索していて冷凍保存を見つけました。
IMG_1616



これは、”しょうゆ・さとう・だし”で炊いてみました。

これを小分けにして冷凍保存です。




IMG_1613

ああ・・・なんで画像が反対になるんだろう・・・
湯がいただけのものは、使い方によって”1センチに・薄切り・千切り”と分けて、大さじ1杯ぐらいの砂糖をまぶして冷凍保存してみました。



解凍してみないと解りませんが・・・
みなさんこんな感じで処理して冷凍しているようです。

コストコに行って、パンやマフィンでいっぱいだった冷凍庫。。。
おばあちゃんにタケノコをもらう代わりにあげたので、今は代わりにタケノコが陣取っています。
また、解凍して調理する時が楽しみです。
↓ランキングに参加しています。
↓応援してくれると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログをblogramで分析

今回は、美味しく作ろう!!という想いで・・・
作ったのはこちら。
カップケーキです。
DVC00413
ずぼらな私は、もちろんホットケーキミックスで

ホットケーキミックス  200g
バター        50~70g
卵             2個
オレンジのシロップ漬け適量
牛乳or水       大さじ2
(今回はオレンジシロップ)




全部混ぜて、180℃のオーブンで15分から20分で出来上がり。
しっとりとして美味しく出来ました。
家族は美味しかったかどうかはビミョーかも???

で、今回もお弁当用の銀紙で代用です。
だって、家で食べるのにマフィンカップやマドレーヌカップはもったいないよね。
そんなおばあちゃんの知恵を一つ。
銀紙は膨れると生地が流れ出ちゃいます。
そこで・・・
DVC00411
こんな感じで厚紙で型を造って形成しました。

今回は、バターの箱を使ったので・・・
形が四角になってしまいました。

ま、これもご愛嬌でよろしく。

これぐらいじゃあ、オレンジ救済になっていない???
やっぱり普通に食べる方が、いっぱい食べられるかも???
そんなこと言ったら、身も蓋もないですね。。。

頑張ります。

↓ランキングに参加しています。
↓応援してくれると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログをblogramで分析
訳あり田村みかん/有田みかんの最高ブランド 田村みかん 約5kg[完熟みかん]和歌山県産「わけありの果実」ご家庭用きっとご満足いただける事と思います♪ミカンの本場紀州/和歌山県有田郡湯浅町田村産
訳あり田村みかん/有田みかんの最高ブランド 田村みかん 約5kg[完熟みかん]和歌山県産「わけありの果実」ご家庭用きっとご満足いただける事と思います♪ミカンの本場紀州/和歌山県有田郡湯浅町田村産

第1弾です。
DVC00408作ったのはみかんゼリー。
みかんをうす皮まで剥いて水と一緒に火にかけて・・・
砂糖を足してゼラチンで固めました。

殆どみかんだったのと、自分で作ると砂糖の量にびっくりするので、砂糖を控えめに作ったら・・・

娘のあーこが一言・・・。
「味しやん・・・」
といって、却下でした・・・。

また一人で消費するのね・・・
ただでさえ春休みでガッツリ昼ご飯を食べているのに・・・太っちゃいます。。。

↓ランキングに参加しています。
↓応援してくれると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログをblogramで分析
[梅干し/梅干/うめぼし]【送料無料】お試しセット[代引き手数料無料][和歌山県産][紀州南高梅]【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】/御中元/敬老の日/御歳暮【fsp2124】
[梅干し/梅干/うめぼし]【送料無料】お試しセット[代引き手数料無料][和歌山県産][紀州南高梅]【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】/御中元/敬老の日/御歳暮【fsp2124】

昨日のロールキャベツ・・・いつも残ったら、スパゲティーにします。
野菜嫌いのあーこの好きな一品です。
これならキャベツをいっぱい食べてくれます。
DVC00409

作り方は簡単
フライパンにロールキャベツの残りのトマトソース・・・
スパゲティに絡ませると味が薄くなるので、ケチャップとラー油で味付けし、

ゆであがったスパゲティを絡ませるだけ。。。

なんて素敵
とっても簡単なのに、お店のスパゲティのように美味しいです。

今は春休みであーこが居るので、多めに作ってあったロールキャベツも崩して入れています。

だから、キャベツやひき肉たっぷりです。

↓ランキングに参加しています。
↓応援してくれると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

土曜日に焼肉を食べ・・・
美味しかったものの、節約しないと!!勿体ないを実践しないと!!と、思った私。。。
またもやみかんジャムを作りました。
今回はこちら。

DVC00402
あーこには・・・
「また作ってんの???」
と聞かれ、何となくため息モードで作りましたが。。。

何せ、みかんももう終わり・・・
食べるには飽きてくるし、あげるにはもう時期を逃しているのであんまり美味しいこともなく・・・


1週間ぐらい前に大量に作ったものの、今作らないと、もう皮がいたんでくるし・・・

何より勿体ない!!

まだまだ残っているのだ!!かんきつ類が!!

ということで作っちゃいました。
もうないよ・・・空き瓶が!!
まだまだ余っているおみかん類・・・今後どんなふうに化けるのか???
お楽しみに

↓ランキングに参加しています。
↓応援してくれると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

このページのトップヘ