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バレンタインの季節になってきましたね。
あーこはインフルエンザで学校を休んでいる間に、今年はどれを作るのか??
パソコン相手にもがいていました。
本人はマカロンを作りたいようですが・・・失敗ばかりです。

で・・・成功したのがこちら。

DSCN7395

”チョコレートクリンクル”です。
とっても簡単にできて、なんだかオシャレな感じに出来上がっているでしょう??

作り方はとっても簡単!!

<材料>

・チョコ・・・・・・・・・・50g
・卵・・・・・・・・・・・・・1個
・砂糖・・・・・・・・・・・70g
・薄力粉・・・・・・・・150g
・ベーキングパウダー・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・サラダ油・・・・・・・大匙3と2/3

・粉糖

です。

いつもはホットケーキミックスで作る私ですが・・・あーこの為に本格的です。

①薄力粉・ベーキングパウダー・塩は合わせてふるう
②チョコは湯煎にかけて溶かす
③ボウルに卵と砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡立てる
④③にサラダ油を加えて混ぜ、さらに②も入れて混ぜる
⑤④に①を2回に分けて入れて切るように軽く混ぜる
⑥ラップの上に載せて冷蔵庫で15分以上寝かせる
⑦⑥をスプーンですくって丸めて、粉糖の上を転がして・・・形を整えてクッキングシートを置いた天板の上に並べていく
⑧並べ終えたらさらに上から茶こしで粉糖を振りかける
⑨170度のオーブンで15分焼いて、そのまま冷ましてできあがり

書くと工程が沢山あるようですが・・・
卵も全卵で余りも出ないし、型で抜くわけでもないので洗い物も最小限です。
ケチくさい私としては、粉糖をたっぷりかけるところでちょっと躊躇しますが・・・
沢山かけるほど模様がはっきりできて綺麗ですよ~~~

どうぞ、お試しくださいね。



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