土曜日は野菜炒めでした。
・牛肉入り野菜炒め
・タコの酢の物
・コンニャクの炊いたん
・冷奴
・じゃこ
・あさりのお吸い物
あーこは野菜が駄目なので、あんまりつくらないんですけどね・・・
でも、そんなこと言っている訳にもいかないので、お安くて美味しくて、とにかく簡単な野菜炒め、今回の味付けは焼肉のたれでした。
で・・・このあさりのお吸い物、パパは大好きです。
私の作るお吸い物は、なんか一味足りないというのですが・・・
”博多うまだし”を使っています。
博多うまだし あご入り(やまや)【2sp_121217_red】 価格:2,520円 |
あんまり”うまみ”のわからないパパが、美味しいというのだから、とっても美味しいのだと思います。
あーこもお味噌汁にするより好きということも判明。
で・・・作り方はとっても簡単。
お水とあさり、うまだし一袋を一緒に沸騰させるだけ。
あとは、味を調えるために塩を少し。
昨日NHKでやっていました。
脳卒中は近代病だそうで・・・
その昔は脳卒中はなかったのだそうです。
進化の過程において・・・
身体は運動するので血管の壁が厚いそうですが、脳の中は壁が薄いらしく・・・
おまけに・・・塩を簡単に作れるようになって・・・
脂っこい食事をするようになって・・・
出てきたのだそうです。
だから、やっぱり塩の取り過ぎは良くないのだそうですが・・・
この塩、常習性があるそうで・・・
塩が足りなくなると・・・覚せい剤が足りない時に出る信号が、脳から出されるそうで・・・
つまり、中毒になるみたい。。。
気をつけて、毎日の食事をしないといけないようです。
でも、良いお出汁を使うと、お出汁で食べられるというか・・・本当にこれはお勧めです。
↓ランキングに参加しています。
↓応援してくれると嬉しいです。
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
【送料無料】【5袋セット】減塩博多うまだし あご入り【2sp_121217_red】 価格:9,975円 |
価格:3,990円 |